河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

以党建创新驱动科技创新

作者:赵险峰    发布时间:2017-10-19 16:39:31.0  点击数:835次

  习近平总书记强调,必须坚持走有中国特色自主创新道路。远望2020年,是我国全面建成小康社会的重要节点,未来发展对科技创新的支撑需求愈加紧迫。省科学院作为全省综合性自然科学研究机构,党建工作如何适应新形势、新任务,提高党建工作驱动科技创新的能力,引领全院适应发展形势,迎接严峻挑战,抢抓发展机遇,实现跨越发展,是摆在我们面前的重要课题。

  一、坚持党要管党,全面从严治党

  一要加强思想教育。全面从严治党必须抓好思想建设这个根本。拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,补足共产党人精神之“钙”,坚定理想信念,坚守共产党人的价值追求。二要加强干部管理。“打铁还需自身硬”。坚持从严执纪,认真执行并自觉维护党的政治纪律、组织纪律等六大纪律,坚决做到不踩黄线、不越红线、守住底线,把好“思想关”“欲望关”“小节关”,始终把纪律和规矩挺在前面。三要加强作风建设。作风建设永远在路上,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。要严格落实中央“八项规定”,持续反对“四风”,走好群众路线,践行“三严三实”。四要加强反腐倡廉。要用好“四种形态”,在强化日常监督执纪上下功夫,防止科研领域的“微腐败”。五要加强制度执行。坚持制度面前人人平等,制度执行到人到事到底,使制度成为硬约束而不是“稻草人”,真正做到用制度管权管事管人。

  二、坚持正确方向,服从服务大局

  一是思想引领。用习近平总书记系列重要讲话武装头脑,及时掌握党和国家一系列经济科技政策,与省科学院发展相结合,保证全院、各所上下目标一致、思想统一、行动同步。二是敢于担当。充分发挥省属科研单位作用,落实省委省政府一系列科技创新政策,围绕河北省经济社会发展对科技的重大需求,开展科研攻关,推进成果转化,扩大科技创新有效供给。三是服务大局。充分发挥智力优势,加强新型智库建设,为省委省政府和相关部门提供高质量的决策咨询报告、规划、建议等,服务“经济强省、美丽河北”建设。四是塑造文化。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,突出科学精神、创新精神、担当精神,培育体现省科学院特点的建院文化。

  三、坚持“思想建院、人才兴院、创新强院、开放活院”

  坚持思想建院,就是要旗帜鲜明讲政治,坚持党对科技工作的领导。毫不动摇地贯彻落实党的路线、方针、政策,在重大原则问题上不彷徨、不含糊,坚持正确主张、敢于坚持原则,坚决守住底线。要坚定理想信念,用对党忠诚、爱国情怀、科学精神引领科研工作,激发广大党员和科研人员科技报国、科技为民的责任感、使命感,为科技创新发展提供坚强的思想保证和组织保证。坚持人才兴院,就是树立强烈的人才意识,坚持人才引进、人才培养与人才使用并重。坚持以用为本,刚柔相济,按需引进,按需培养,重点引进符合学科方向、能够突破关键技术、带动能力强的领军人才和创新团队。要放手使用人才,在全院营造鼓励创新、包容创新、宽容失败的良好氛围,完善促进人才脱颖而出的机制,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。要引导人才树立“敢为人先,心忧天下”的志向,把个人理想抱负融入到科技创新事业发展的实践中,志存高远,脚踏实地,勤奋工作,回报社会。坚持创新强院,就是要坚持发展是第一要务,创新是第一责任。要坚持改革、创新、合作、发展工作主线,努力提高科技创新和服务发展两个能力。科研是立院之基,创新是强院之魂。要在科学院形成一个鲜明导向,即不以职位职称论高低,而以创新成果论英雄,引导大家一门心思搞科研,在项目研发上比能耐、在成果转化上亮本事、在技术服务上看作为。在省科学院历史上,曾经创造过多项第一,要接过老一辈科研专家的接力棒,在创新强院上创造新的辉煌。坚持开放活院,就是要开放发展、合作发展。习近平总书记年初在世界达沃斯经济论坛上的主旨演讲中强调开放合作时讲,“搞保护主义如同把自己关入黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气”。省科学院如果画地为牢、闭门造车,关起门来过日子,在机遇面前无动于衷,在挑战面前被动应付,发展的道路就会越走越窄。随着雄安新区的加快建设、京津冀协同发展的深入推进,将有一批中字头、国字头的科研机构、重点大学、重点企业向河北聚集或建立分支机构,北京的科技成果向河北的转化也将加快。同时,省内科研机构都在加快发展,科技型中小企业井喷式发展,据统计,河北省科技型中小企业由2014年的13622家,到2016年已经增长到41953家,两年增长了28300多家。合作空间增大了,竞争也更加激烈了。省科学院如何在这个发展大潮中立足、发展,惟有改革创新,惟有开放合作。要加强与省直部门对接,寻求合作空间;加强与市县对接,拓展合作领域;加强与企业对接,打开合作路径;加强与先进同行的对接,共谋长远发展。尤其要加大与中国科学院、省内外科研机构和高校的对接,积极参与京津冀科研院所联盟、京津冀产业发展联盟等产学研合作,在重大活动开展、课题设置、学科建设、平台打造、人才培养等方面加强交流与合作,进一步增强市场意识、竞争意识、协同意识、品牌意识,不断提升省科学院的话语权和软实力。

       (作者系省科学院党组书记)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号