河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

切实把机关党建主体责任落实落细 推进全面从严治党向基层延伸

作者:李新平    发布时间:2017-10-19 16:57:09.0  点击数:979次

  近年来,省文化厅坚持重心下移,层层传导管党治党责任压力,有力推进了全面从严治党重大部署落地见效,为我省文化改革发展提供了有力保障。

  一、聚焦落实主体责任这个关键,不断完善主体责任机制化格局

  完善制度设计,实现“领导抓、抓领导”,“抓经常、经常抓”,推动各级党组织真正肩负起管党治党的主体责任。加强统筹谋划。厅党组每年年初召开厅系统党建工作大会,并坚持定期召开会议研究党建重点任务,增强了从严治党工作的系统性和前瞻性。成立了厅党组书记任组长、厅直属各单位党组织书记为成员的省文化厅党建工作领导小组,推动管党治党形成合力。强化领导责任。建立了党建工作责任和党风廉政建设责任“两责双签”制度,由厅党组书记同厅直各单位党组织书记签订党建工作责任书,做到了任务明确、履责有依、问责有据。年初召开基层党组织书记党建工作述职大会,会后就述职进行评议,并公开通报评议结果。完善工作机制。年中对基层党组织推进党建任务开展常态化督促检查,通过问题倒逼的方式推动各部门及时整改。年终考核,考核结果作为领导干部选拔任用和绩效奖金发放的重要依据,进一步压实党建工作责任。加强党组织自身建设。近年来,陆续选齐配强了机关党委、机关纪委、各基层党组织书记。修订了《省直文化系统基层党组织换届办法》,建立了按期换届提醒制度。同时针对党务、纪检干部建设存在的薄弱环节,连续5年举办了基层党组织书记和党务纪检干部培训班。

  二、把握政治引领这个根本,扎实推进思想政治建设

  把“两学一做”学习教育融入日常。坚持把普通党员摆在思想和理论武装的主体地位,切实把广大党员干部思想和行动统一到党中央精神上来。先后举办竞赛、主题征文等学习活动16次,创办并持续开展了“周五学习大讲堂”,迄今已举办64期,参与党员干部达5200人次;厅系统各级党组织全部建立了党员学习微信群,有力推动了学习日常化。发挥“关键少数”的示范表率作用。修订《厅党组学习制度》,厅党组坚持每月召开中心组学习会议;省直文化系统各单位均建立起党组织书记讲党课制度,党组织书记每年讲授党课2次。把解决思想问题作为加强思想政治建设的重要环节。对省直文化系统思想状况开展了专项调研,有针对性地进行思想和心理疏导。注重解决党员干部的实际困难,今年对生活特别困难的党员发放慰问金近7万元,凝聚了干事创业的向心力。

  三、狠抓党组织生活这一载体,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用

  认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》各项要求,充分发挥基层党组织特别是党支部在教育管理党员中的主体作用。以规范“三会一课”为切入点,激活基层党组织的政治功能。出台了《关于进一步规范和加强基层党组织“三会一课”制度的意见》,有力扭转了机关支部组织活动“灯下黑”、基层支部活动不经常的问题。先后6次进行督导检查,并于今年7月举办了厅系统“三会一课”开展及支部手册运用观摩学习活动。不断健全党组织生活制度体系。拟定《关于各级领导班子成员参加双重组织生活的意见》,要求厅党组成员均以普通党员身份参加所在机关支部组织生活、参加党员民主评议,有力带动改善了党内政治生活。先后出台了规范民主生活会和组织生活会、党员发展、党费收缴、民主评议党员等7项党内生活制度,促进了各项党建工作的规范化。加强对组织生活制度落实情况的督促指导。先后就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》落实情况等重点工作开展了4轮拉网式实地督查,推动系统单位把大抓基层、落实好管党治党主体责任落到实处。

  四、突出党风廉政建设这一重点,大力营造风清气正的政治生态

  坚持制度治党。先后制订了《党风廉政建设主体责任追究办法》《领导干部落实党风廉政建设主体责任全程记实暂行办法》,为推动落实党风廉政建设主体责任提供了制度保障。研究制订了《加强和改进厅系统党风廉政建设工作责任清单》,形成了各部门齐抓共管党风廉政建设的格局。推动落实中央八项规定精神常态化。紧盯重要节点,每逢年节假日都及时发出通知和提醒,做到令行禁止不碰红线。坚持把监督检查作为重要抓手,除在节假日开展明察暗访外,还不定期派出检查组对厅系统执行八项规定情况进行检查。对检查情况进行公开通报,并召开专题会议责成问题单位主要负责人作批评检讨,达到通报极少数、教育大多数的效果。深入履行党内监督职责。灵活运用“四种形态”,特别是第一、第二种形态,对发现有苗头性、倾向性问题的,及时谈话函询、约谈教育,把问题解决在萌芽状态。严肃查处违纪案件,有力发挥了查办案件的教育警示作用,开创了省直文化系统党风廉政建设新局面。

  五、围绕文化建设这个中心,切实推动机关党建与中心工作紧密融合

  提高政治站位,提升机关党建服务保障全局工作水平。围绕中央和省委重大部署,组织了“我为京津冀协同发展献一策”等活动,及时把广大党员干部思想行动统一到重大决策部署上来。围绕推进精准扶贫,两年来共选派8个单位35名党员干部到我省重点扶贫村驻村帮扶,其中7人任村第一书记。加强作风建设作为服务中心工作的重要抓手。以加强思想、工作和生活作风“三个转变”作为重点,深化开展机关作风整顿。深入实施“增比进位、事争一流”活动,对标全国全省先进,实现增比进位和创新突破。2016年,省文化厅荣获省级机关作风公开评议“优秀”等次。谋划载体,充分发挥党员在推动改革发展中的先锋模范作用。着眼于增强党员意识,要求全体党员在工作岗位佩戴党徽,持续深化“共产党员先锋岗”创建活动。紧紧围绕推动文化发展繁荣这一中心工作,连续多年开展了“深入基层、扎根人民,走在前作表率”党员主题实践活动,并对涌现出的优秀党员进行表彰,推动党员立足岗位创造优秀业绩。

  (作者系省文化厅党组成员、副厅长、机关党委书记)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号