河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

以党建工作统领 “六进社区”活动的实践与思考

作者:凌青利    发布时间:2017-10-19 17:04:52.0  点击数:828次

 今年以来,石家庄市长安区委坚持以党建工作为统领,以服务群众为根本,以解决群众生活实际问题为重点,在全区大力开展“清洁、安全、文化、健康、道德、云服务”进社区活动(简称“六进社区”活动),切实加强服务型基层党组织建设,锤炼了广大党员干部队伍的作风,树立了党的良好形象。

 一、开展“六进社区”活动,是加强服务型基层党组织建设的有力抓手

 一是拓展了“贴近民心”服务方式。“六进社区”活动,充分利用基层党组织与群众联系密切的特点,发挥区直部门的职能资源优势和广大党员的专业特长,大力开展公益活动、定向帮扶、设岗定责、基层调研等实践活动,千方百计拓展服务方式。比如,要求服务群众最直接的职能部门建立便民服务热线,并将机构名称、电话、地址集印成册在社区发放,以供居民及时查询;指导街道、社区建立微信公众号推送服务项目,居民拿起手机就能查询体验;开展“亮身份、亮承诺、送服务”活动,引导广大党员带头承诺践诺,主动参与社区建设,得到了群众的广泛赞扬和认可。

二是优化了“居民所需”服务内容。“六进社区”活动,推行“党建+社区服务”模式,明确了“十六有”的服务内容,即院落有党支部,楼栋有党小组,管理有楼院长、党小组长等“两长”,工作有物业管理员、责任社工、片警、片医等“四员”,服务有政府主导的公共服务体系、社会组织主导的社会服务体系和志愿者、社团主导的自主服务体系等“三个体系”,在职党员有岗位,卫生有人扫,小区有监控,门口有门卫,单元有防盗门,宣传有阵地,活动有队伍,文明有公约,风气有评议,帮办有热线,沟通有公众号,服务内容从物质到精神、从文化到健康、从道德到实践、从传统到现代,涵盖了居民群众生活的方方面面,打通了基层党组织服务群众的“最后一公里”。

三是健全了“一切为民”服务机制。“六进社区”活动,建立起了社区党总支、网格党支部、楼栋党小组、单元“两长四员”的党建网络,实现了党员力量的全投入和基层党组织的全覆盖,全区113个城市社区中有104个改建为党总支,划分网格党支部302个,成立网格党小组1208个,并建立起了检查督导、财政保障、定期服务、情况反馈、规范存档、考核评估等一系列工作保障机制,确保了活动的常态化、长期化、制度化。

二、开展“六进社区”活动,是锤炼党员干部队伍作风的主战场

一是在思想作风上,崇尚务实为民,党员尽义务,群众得实惠。“六进社区”活动,是党员干部进社区,用真心的付出,帮助群众解决生活中的各种问题。比如,医疗卫生战线上的党员定期到社区开展义诊、健康咨询等活动,举办健康养生、常见病防治等专题讲座,宣讲季节性疾病预防、日常卫生和健康养生等知识;文艺战线的党员组织文艺演出,开展“同唱一首歌”“邻里大家乐”“社区歌手大赛”等活动,把文化送进社区,达到了“党员尽义务、群众得实惠”的目的。

二是在生活作风上,培养高尚情操,党员受教育,群众受熏陶。“六进社区”活动,重视发挥道德教育作用,引导居民群众崇德向善,广大党员干部也从中受到了熏陶,培养了高尚情操。特别是基层党组织结合创建全国文明城市的时机,邀请社区道德模范和先进人物进行“三德”“三礼”教育宣讲,发动党员干部开展困难帮扶、义务劳动、慰问演出以及宣传“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范和24字社会主义核心价值观等志愿服务活动。广大党员干部在活动中,既教育群众,也教育了自己,思想品质、道德修养和文化素养得到进一步提升。

三是在工作作风上,锤炼意志品质,党员得锻炼,群众给点赞。各级党组织和广大党员干部着眼创建全国文明城市,高标准、严要求,克难攻坚,狠抓落实,分阶段强力推进。截止目前,第一批32个试点社区,在无参考标准、无经验可循的情况下,边建设边摸索,开展了拆除私搭乱建、清理积存垃圾、安装防盗设施、举行文化汇演、健康知识讲座和文明道德宣传等系列活动,破解了物业管理难、文化生活单调、居民参与积极性不高等难题,小区清洁环境、安全环境、人文环境发生了翻天覆地的变化,培养出了一支敢啃硬骨头、善打攻坚战的干部队伍。

三、开展“六进社区”活动,是树立党的良好形象的重要载体

一是解决了老旧小区的保洁保安等老大难问题。以居民群众最基本、最迫切的生活需求为重点,实施清洁、安全进社区工程,建立补贴扶持政策,统筹老旧小区基础设施整治与物业管理,加大保洁力度,完善保安措施,提高群众的满意度和安全感。比如,针对宜封闭管理、基础设施较为完善、居民享受物业服务意识较强的老旧小区,实施市场化物业服务;针对规模较小,难以实行市场化物业管理的小区,推行居委会代管模式,实现了社区清洁“有人管、管得好、群众满意”,社区安全“发案少、秩序好、群众安心”的目标。

二是满足了居民高度关注的健康卫生和文化生活需求。实施“健康”“文化”进社区工程,提高居民健康卫生水平,满足广大居民的精神文化需求。活动开展以来,全区共举办健康防病宣传和中医保健养生讲座17场、名医专家义诊16场,培训文艺骨干80人次,每个街镇为居民订阅了《中国文化报》《中国文化遗产杂志》等报纸杂志,举办了“幸福社区一家亲”等一系列文化活动,实现了社区健康“早预防、早治疗、群众受益”,社区文化“增欢乐、传美德、群众和睦”的目标。

三是补齐了居民群众道德教育和高端服务平台的短板。为不断满足居民群众对更高质量生活的需求,开展“道德进社区”活动,大力宣传公民基本道德规范和24字社会主义核心价值观,印发了5万册“市民文明道德、文明礼仪”宣传页,“三德”“三礼”教育在燕赵社区大讲堂正式展开,居民群众对党组织的认同感大大增强,实现了社区道德“多倡导、多引领、群众文明”的目标。开展“云服务进社区”活动,打造了“中山e家”“微观建北”“胜北先锋号”“谈固E时代家园”等一批各具特色的智慧党建工程,95个社区设立了微信公众号,为群众提供服务信息,实行在线服务。

(作者系石家庄市长安区委书记)

(责任编辑:王文科)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号