河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

坚持“五个从严” 不断提高机关党组织履行职责能力

来源:工委研究室    发布时间:2017-11-06 10:14:09.0  点击数:602次


习近平总书记强调:“从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位”。机关党组织贯彻落实这一重要讲话精神,就要牢牢抓住落实从严治党责任这个关键,坚持在思想建设上从严,着力于坚定理想信念;在落实责任上从严,着力于夯实基础;在制度完善上从严,着力于执行有力;在监督执纪上从严,着力于把纪律和规矩挺在前面;在强化“四个意识”上从严,着力于党员干部守住党规党纪的基本底线。

一、坚持在思想建设上从严,着力于坚定理想信念。首先,要加强理论教育,自觉用党的创新理念武装头脑,指导改革发展实践。要组织党员干部,经常学习党的理论,始终把发展作为第一要务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,自觉把机关党建工作放在全市工作大局中来谋划和思考。其次,要加强党性修养和道德教育,使党员干部把“三严三实”要求铭记在脑海中、融入血液中,强化自觉看齐的政治意识。教育引导机关党员干部,思想上始终明确,“看齐”是党作为一个政治组织在政治上的根本要求,是大是大非问题,不是小节问题,必须维护党的团结统一和步调一致,坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,提高政治鉴别力,增强政治敏锐性,保持坚强的政治定力,自觉以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。第三,要不断提高党员干部的担当意识,保持清正廉洁的为政本色和廉洁之德。坚持把理想信念作为从政为官的第一要求,以坚定的理想信念、远大的志向抱负抵抗各种诱惑;牢记做人的根本和底线,培养健康向上的精神情趣,始终保持高尚的品德和廉洁的操守,不为名所累、不为利所缚、不为权所动、不为欲所惑。

二、坚持在落实责任上从严,着力于夯实基础。首先,要抓好责任主体,进一步拓展充实工作抓手。要深入贯彻中央和省、市委全面从严治党的决策部署,不断巩固、拓展和深化主体责任体系。其次,要始终抓住抓牢责任主体,进一步履行好“一岗双责”。党组(党委)书记要做管党治党的书记,要切实履行好第一责任;班子成员要牢记自己的党内职务,要认真履行“一岗双责”。基层党组织的主体责任是部门党组(党委)主体责任的重要基础和支撑。只有机关党委和基层党支部的主体责任落实了,党组(党委)的主体责任才能落到实处。第三,要细化实化责任落实措施,进一步层层传导责任压力。要通过严格执行“三述”制度、报告制度、约谈制度、“三会一课”制度,切实把责任和压力逐级传到下去,实现覆盖无死角、问责无例外,真正形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局,以推进主体责任体系在机关和基层落地生根。

三、坚持在制度完善上从严,着力于执行有力。机关各级党组织要真正把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上,聚焦主业、守土有责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,必须把制度建设作为一项重要职责来抓。近年来,在制度建设上,机关各级党组织通过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育常态化制度化,依据中央和省、市委精神,先后也制定和完善了具体贯彻执行的各项制度和办法。可以说,从制度建设角度是从严的,党内各项制度法规逐步走向科学化、制度化、规范化,从而使党内各项工作有章可循、有规可依。从实践的观点看,管好治好党员,一方面要靠思想教育,一方面要靠制度约束。二者相辅相成、紧密结合,必须切实提高贯彻落实制度的执行力,否则,制度治党就成为一句空话。因此,以增强制度执行的自觉性,确保制度治党的有效性,相得益彰、同向发力,才能真正把从严治党要求落到实处。

四、坚持在监督执纪上从严,着力于把纪律和规矩挺在前面。一是强化党内监督,必须坚持、完善、落实民主集中制。实践经验证明、什么时候民主集中制坚持的好,党内监督就有力量、在成效。二是整合问责制度,健全问责机制。新修订颁布的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等法规,为全面从严治党提供了制度利器。但实践中也存在,监督主体比较分散、监督责任还不够清晰、监督制度的操作性和实效性还不够强等问题。三是用好批评和自我批评这个武器。机关各级党组织必须向中央看齐,进一步提高思想认识,坚持问题导向,对照检查,分析原因,认真整改,使批评和自我批评充分开展起来,成为新时期坚持从严治党、强化党内监督的重要法宝。

五、坚持在强化“四个意识”上从严,着力于党员干部守住党规党纪的基本底线。一是在强化“四个意识”中明底线。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导和督促党员干部牢固树立“四个意识”,明确基本标准、树立行为规范。增强自律意识,养成自律自觉,真正把党章党规党纪时刻放在心上。二是在强化“四个意识”中筑底线。要在经常性教育中,引导党员干部在遵纪守规中筑牢底线。要关注党员干部思想动态、工作表现和作风状况,发现问题及时开展思想引导,及时进行咬耳扯袖、红脸出汗的提醒教育,及时依纪予以纠正,督促党员干部按照党章党规党纪来衡量、来约束自己的行为,对照“六大纪律”所列负面清单来检查和约束自己的言行举止,真正做政治上的“明白人”,遵规守纪的践行者。三是在强化“四个意识”中敬底线。要让党员干部在执纪监督中,牢记“明制度在前,重威刑在后”的道理,掌握“戒尺、严格执纪,坚决纠正一切违纪违规问题,用违纪的严肃性保障党纪党规的权威性,使党中干部真切感受到党的纪律监督无处不在、无时不有,在思想上和行动上始终敬畏纪律的底线,始终做到遵规守纪不遗细微之处、自我提高没有停滞之时,切实牢固树立起共产党人的高尚道德情操和严明纪律观念,为建设现代省会、经济强市提供坚强有力的组织保证。

(作者:郭少旭 系石家庄市直工委书记)

(责任编辑:王文科)


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号