河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

李琦:“互联网+疾控党建”工作机制研究

来源:河北省疾控中心    发布时间:2017-11-08 11:07:35.0  点击数:939次



“互联网+”党建,是利用现代互联网技术对传统党建在信息传播、信息沟通、信息管理等领域进行的创新、拓展和延伸,是将互联网引入党建各个领域,推进党的建设的新的伟大工程。“互联网+”党建以现代信息技术为基础,采取快捷高效的信息传递手段,为党建管理、理论宣传、信息交流等搭建了新平台,为党建工作发展开拓了新思路,进一步提高了党建工作水平,进一步增强了党的吸引力和领导能力。

一、互联网时代下党建工作面临的挑战

(一)宣传主阵地受到冲击。

在互联网迅猛发展的时代,价值观受多元化影响加大,主流意识形态在网络舆论场的主导力有弱化趋势。网络意识形态宣传的形式日趋复杂多样,加之境外敌对势力渗透、进攻网络意识形态阵地的程度的增强,社会主义意识形态宣传主阵地遭受冲击的态势严峻。互联网虚拟、自由、扁平化、情绪化的特征决定了,如果不能以正确的、先进的思想理论占领网络这一主阵地,各种虚假信息、“网络恶搞”,甚至是反动的宣传,就会对党的主流宣传造成冲击,形成严峻挑战。

(二)信息思想交流渠道面临新压力。

网络为人们构筑了“虚拟”的交往世界,登陆上网使人们超越时空的约束,毫不拘束地进行信息传递、情感交流、思想交汇,形成了极其便捷的交流新方式、极其高效的交流新手段、极具吸引力的交流新平台。如果不能给广大党员干部提供一个规范的网络交流途径,任由其去“虚拟世界”沟通思想、交流信息,一方面使党员同志的纪律规矩意识受到考验,甚至存在违纪风险;另一方面也容易淡化党员的组织观念,在一定程度上影响了党组织的凝聚力。长此以往,党的思想教育工作成效会受到影响。

(三)党建信息化建设存在不足。

有的单位对信息网络发展与党建的关系认识不足、重视不够,工作方法仍习惯于简单“灌输”和组织“命令”,不太会也不愿意借助于现代信息网络开展工作,将信息化等同于电脑化、网站化、软件化。有的过分强调党建工作的保密性,不接受信息化给基层党组织建设带来的开放性新变化。有的把信息化的负面效应看得过大,不敢放手运用信息化手段推进党建工作,致使党的声音有时在网络出现“失声”的尴尬。

(四)网络管理制度尚需完善。

随着党建网站、微博、微信公众号等载体不断出现,不同地区和部门也相继出台了一些管理制度。但在当前网络党建工作中,还存在着管理不规范的现象,如网站被黑客攻击、页面被篡改、信息发布手续不全等问题时常出现。因此,如何抓好网络党建工作,不断完善管理制度,增强管理的规范性,使党建工作不但要适应网络时代特征,更要乘势实现更大发展,成为每一个党务工作者需要思考的新课题。

二、提高对网络新形势下党建工作的认识

(一)树立阵地意识。

互联网为新形势下党建工作提供了新的载体,这就要求我们要加强党建工作的网络建设,充分发挥互联网优势,拓展党建工作新领域,创新党建工作方式。互联网信息发布的实时、互动特征,使党员和人民群众不但能够通过网络平台,了解党的政策方针,同时也可在决策过程中充分发表意见和建议,形成对党务工作的有效监督,有利于推动决策过程和内容的民主化、科学化。如何在意见表达的众声喧哗中脱颖而出,吸引网民的注意和关注,重塑时代智慧的政党形象,是今后网络党建的重要内容之一。我们党必须与时俱进,用现代手段开辟网络空间的党建新领域,用科学的思想理论武装党员干部和群众的头脑,主动占领网络阵地,守住网络阵地,用好网络阵地。

(二)创新服务模式。

党务工作者应积极探索,在原有宣传、服务方式的基础上,利用多种互联网平台创新党建服务模式,利用网络积极传播正能量,打造学习型党组织。通过网络等新颖的宣传方式,一方面可让更多网民了解到党的建设,让更多的公民加入到党建工作中,自觉成为党建工作中的一分子;另一方面,通过互联网搭建起公开透明、上下互动的执政平台,激起民众参政议政的热情。第三方面,利用网络开展党建工作,有利于党员服务平台的搭建和党建信息的交流,有利于活动载体出现创新,有利于增强党建工作的教育效果。当前国内很多党建网站经过运行和发展,已成为宣传党建、服务党建、推动党建的重要载体。

(三)坚持发展理念。

为适应时代发展需求,各级党组织纷纷加速了党建信息化建设,如开办党建网站等。结合新任务、新形势,当前应着眼于网络党建的可持续发展,深入推进网络党建建设,努力实现党建管理信息化、工作运行规范化、网络管理制度化、网站使用经常化。同时在拓展信息系统和网站功能、丰富网站内容上下工夫。要坚持科学发展观,使党建信息管理、党建网站更好地为提高党员素质服务,为推进基层党组织建设服务。实现这些目标,还需要党务工作者不断努力。

三、借助互联网优势,创新疾控党建工作

党建工作的创新发展,不仅仅在理论和制度上,也可体现在方式方法和技术手段上。将现代信息技术运用于党的建设,无疑为党建工作“插上科技的翅膀”,有利于提升党建工作科学化水平。

疾控机构同其他医疗卫生机构相比具有以下特点:一是现场工作多、出差多,人员集中不便;二是应急任务多、临时任务多,时间变数大,传统平面化管理不能完全适应现实需求。通过发挥互联网技术优势特点,可使党建工作在原有基础上获得新的提升,进一步提高党建工作的效率和效果。

(一) 搭建党建管理平台

一是通过OA网上办公平台,对党群组织进行统一的收文、发文,进一步完善和规范党支部、群团组织的信息发布和工作流程,提高党建工作的效率和时效性。二是在综合管理平台(内网),开辟党务公开、作风整顿、“三严三实”专题教育等专栏,及时上传最新文件,党员可随时登录网站学习党的最新路线方针政策,与OA平台功能互补,进一步提高工作效率。

(二) 增加党建宣传窗口

一是通过“河北疾控”微信公众号定期发送党务相关知识,包括党的基本知识、最新党务知识、党的重要精神、反腐倡廉宣教等,所有内容都经过精选精编,简洁易读,方便党员随时随地接受党务教育、关注党组织工作的情况、吸收党务知识,让党课教育插上“互联网+”的翅膀。二是在河北疾控网(外网)开辟“党群建设”专题网页,内设党团在线、职工之家、政工简报、监督举报等功能性板块,开辟“解放思想”大讨论、“三严三实”专题教育专栏,网页内容及时更新,党员群众均可随时登录查看,扩大了我单位党建工作的影响力。

(三) 创新党建交流方式

我单位各党支部通过建立党建微信群、支部QQ群(讨论组),组织关注“中国共产党”、“冀卫纪语”、“河北疾控”微信公众号,实现党内交流的即时性和便捷性,党员可在微信群、QQ群内,随时传达上级精神、进行工作思想情况汇报、交流心得与体会等。通过在河北疾控网公布监督举报电子信箱,并指定专人负责管理,搭建听取民意、监督工作的新渠道,为更好的为民服务提供了新方式。

总之,“互联网+”对于疾控党建工作既是挑战也是机遇,通过网络信息与党建紧密结合实现党建管理创新和技术创新,是新时期实现党建工作科学发展的必然要求。只有牢牢把握互联网特点,灵活发挥互联网优势,才能主动适应经济社会和卫生事业发展的新常态,形成疾控基层党组织建设新动能,实现疾控党建工作的提质增效。

(作者:李琦 系河北省疾病预防控制中心党委书记


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号