河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 书记谈党建 /

筑牢国有企业的“根”和“魂” 努力开创华电河北公司转型发展新局面

作者:刘德进    来源:工委研究室    发布时间:2017-12-11 10:08:24.0  点击数:1298次


  坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的,是国有企业的独特优势。中国华电集团公司河北公司党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党建促发展,以发展强党建,推动企业在化解风险中发展、在破解难题中前进、在创新发展中跨越。

  一、坚持两个一以贯之,实现党的领导与公司治理有机统一

  习总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之;要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度。华电河北公司党委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,改进和完善体制与机制。一是在企业领导体制上实现党的领导与公司治理有机统一。按照双向进入、交叉任职领导体制的要求,在条件具备的5家基层企业,推行党委书记和董事长(执行董事)由一人担任、党员总经理兼任党委副书记的领导体制,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。把党组织设置、职责权限、工作任务等写入公司章程,把党的领导融入公司治理各个环节。在基层党支部试行党支部书记、车间(部门)主任由一人担任,同时设一名专职副书记的管理体制。强化党支部书记或者副书记的职责,进一步加强支部建设。二是在决策程序上做到党组织领导核心与董事会决策有机融合。健全完善党委议事规则,明确党委在经营管理决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,把党委研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,重大经营管理事项必须经党委研究讨论后,再由董事会或经理层做出决策。三是在深化改革中做到党的建设与公司工作四同步四对接认真落实四同步四对接要求,使党的建设与中心工作任务相融合、措施相统筹、活动相渗透、制度相衔接。根据区域实际需要,配备专职党务工作者达到2.6%、专兼职党务工作者达到4.5%,确保党建工作有人抓、有人管。建立双向交流机制,通过挂职、借调、交流等多种形式,把党务工作岗位作为培养企业复合型人才的重要平台。

  二、强化科学理论武装,以全员思想大讨论促进观念大转变

  华电河北公司党委大力推进思想建设,用党的最新理论成果武装头脑、统一思想,引领观念更新。一是学深吃透党的理论创新成果。把学透习近平总书记系列重要讲话精神作为引领企业持续健康发展的思想理论基础,推广讲好一个专题、调研一个课题、解决一个问题、推动一项工作四个一行动学习方法,做到学研同步知行合一。组织开展增强四个意识、破解转型发展难题、五查五问解放思想等专题研讨。提出围绕市场转、围绕效益干省一分钱比挣一分钱容易十六字机关建设等十大理念,引导全体干部员工构建符合发展需要的思维和能力。二是深度开展全员思想大讨论。针对观念停滞、不敢担当、标准不高等直接影响和制约转型发展的思想问题,组织开展转型发展怎么看、增收节支怎么办全员思想大讨论活动,打开思想解放总闸门,有效解决思想疑惑、认同障碍等问题,凝聚起思想上绝对不能松懈、行动上绝对不能犹疑、信心上绝对不能动摇、落实上绝对不能走样的普遍共识。三是以思想从严促进作风转变。开展提振精气神、提升执行力深化作风建设活动,整治低标准、过得去、穷对付的工作现象,摒弃不作为、慢作为的不良作风。搭建作风建设评议平台,强化履职的监督问责,对作风建设不实、问题突出的单位,给予党委负责人通报批评、诫勉谈话等,公司作风建设呈现崭新气象。

  三、坚持全面从严治党,培育锻造坚强党员干部队伍

  河北公司党委以解决突出问题为突破口和总抓手,努力打造过硬干部队伍。一是党内政治生活起来。新建《党建工作责任制实施办法》,修订《基层党建工作考评办法》,实施《基层单位党建工作考评办法》《党员领导干部参加双重组织生活》等制度,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,通过抓规范、抓创新、抓督查,促进党内政治生活严肃规范开展、始终充满活力。二是考核评价起来。制定《党建工作责任制》,修订《四项责任制考核办法》《绩效管理办法》,加大同比改善、业绩贡献的奖惩力度。建立健全干部履职评价体系,形成日常考核与定期测评、领导考核与干部评议、绩效考核与目标考核相结合的综合性考核机制。三是正确用人导向起来。坚持德才兼备的用人导向,选前重调研、选时重民主,用人重实绩、用后重问效,建立能上能下、干部容错、履职评价等制度。开展“85后、90年青干部选拔工作,建立绿色通道”“阶梯式储备机制,为事业发展锻造坚强队伍。

  四、落实新发展理念,推动企业转型升级

  华电河北公司党委自觉增强四个意识,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,走好符合河北区域实际的转型升级路子。一是形成“9211”战略布局。紧密结合京津冀协同发展、京张联合举办奥运会、雄安新区建设的新形势,积极落实河北省推进全省去煤化、石家庄主城区无煤化的工作部署,科学定位企业未来发展的新坐标,确立了“9211”战略布局。即到2020年,权益装机容量达到900万千瓦以上,其中清洁能源装机达到60%以上,单位电能化石能源消耗降低20克以上,供热面积达到1.2亿平方米以上,净资产收益率超过10%,实现由发电供热为主的生产型企业向发电、售电、配电、供热、热电服务为主的综合能源供应服务型企业转变。二是突出自身优势,大力拓展清洁能源项目。突出供热优势、区位优势和创新优势,把发展重点调整到满足全面建成小康社会和百姓能源需求的项目上来,调整到符合低碳环保要求的水电、天然气、多能互补等清洁能源上来,大力拓展差异化发展的增长空间。今年新核准燃机、风电、燃气分布式、生物质发电项目122.38万千瓦。三是持续提质增效增收节支,确保国有资产保值增值。突出电量、供电煤耗、厂用电率、入厂入炉煤价差、弃风限电率五大指标管控,强化对标奖惩。实施大成本集约化管理,持续挖潜降本,连续三年进入中国华电集团公司区域效益前六强。

  (作者系中国华电集团公司河北公司党委书记、执行董事、总经理)

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号