河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 通知公告 /

中共河北省委省直机关工委关于做好2017年度省直部门基层党建述职评议考核工作的通知

作者:陈鹏    来源:工委组织部    发布时间:2018-01-08 15:33:49.0  点击数:1643次



省直各部门(含中直驻冀单位)机关党委

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,确保中央和省委关于基层党建工作的各项决策部署在省直机关得到认真贯彻落实,根据省委组织部《关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(冀组发﹝201718号)要求,现就做好省直部门2017年度基层党建述职评议考核工作通知如下。

一、述职评议考核范围

各部门机关党委书记向省委省直工委述职,省委省直工委对其进行评议考核。各部门机关党委组织机关内设机构和直属单位党组织书记述职,进行评议考核。直属单位数量较多的,可采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。

二、述职评议考核主要内容

2017年度基层党建述职评议考核,要围绕深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党要管党、全面从严治党,落实机关基层党建重点任务,做到“四个突出”,即突出提高基层党组织组织力和政治功能,突出推动全面从严治党向基层延伸,突出与开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程紧密结合,突出党组织书记本人落实管党治党主体责任情况。

内容主要包括:

1.履行全面从严治党主体责任,落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》情况。

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设纪律建设和制度建设以及反腐倡廉等工作情况。

3.2016年度述职时承诺事项兑现和查摆问题整改情况,日常督查和巡视反馈的基层党建工作问题整改情况。

三、述职评议考核方法

2017年度述职评议考核工作从2018年1月中旬开始,2月底前基本完成。省委省直工委适时组织召开省直部门机关党委书记述职评议会议。各部门机关党委要结合实际、加强统筹,合理安排所属基层党组织述职工作,准备成熟即可召开会议

1.深入开展督查调研。各部门机关党委要组织力量,对所属基层党组织书记抓基层党建工作情况进行督查调研,采取明查暗访与定点解剖相结合随机调研与系统分析相结合的方式,了解真实情况,加强指导针对性,切实提高述职质量。参加述职的基层党组织书记要对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,深入基层、亲自调研,抓紧解决尚未整改落实到位的问题。

2.认真撰写述职报告。参加述职的基层党组织书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于新时期基层党建工作的重要论述,认真总结抓基层党建工作情况。述职报告要注重用具体事例和数据说话,写成绩篇幅一般不超过1/3,重点突出工作当中存在的不足和问题,回应上年度查摆的突出问题和上级党组织督查、巡视反馈的问题,以及改进措施,防止“虚”。省直各部门机关党委书记述职报告(字数控制在2000字以内),经党组(党委)书记签字后,2018年1月31日前报省委省直工委。各部门机关党委对下一级党组织书记的述职报告要严格把关。

3.严肃开展述职评议。述职评议会议要结合实际,安排充足时间,确保会议效果。述职的党组织书记要真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况、不足和下一步打算,作出整改承诺。听取述职的党组织书记要根据平时了解掌握和会前督查情况,认真准备点评意见,对参加述职的书记逐一进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向。听取述职的其他成员可结合工作进行点评。述职评议会上,要组织参会人员进行现场测评述职评议会后,应将述职报告摘要公布,接受群众监督。

4.抓实考核评价工作。基层党建工作考核结合年度考核进行,采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对基层党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,突出履行第一责任人职责和指导推进重点任务落实情况,肯定成绩、指出问题,并按照“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止“干好干坏一个样”。

5.强化考核结果运用。基层党组织书记抓基层党建工作情况的综合评价意见经机关党委会议研究后,向党组(党委)报告,基层党组织书记本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。综合评价意见材料要归入本人档案。坚持把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责。

6.持续抓好整改落实参加述职的党组织书记要认真梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,逐一列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,不能一述了之。机关党委要强化督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实。要建立健全年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。

四、组织领导

省直各部门机关党委要把基层党建述职评议考核作为加强政治建设、强化“四个意识”,落实党要管党、全面从严治党的重要举措,作为严肃党内政治生活、推动全面从严治党向纵深发展、基层延伸的重要抓手,认真研究谋划,精心安排部署,扎实有序推进,加强督促检查和工作指导在压实主体责任、增强工作实效上下功夫,坚决防止形式主义、走过场。同时,要搞好舆论宣传和典型引导,及时总结好做法好经验,宣传基层党组织书记履职尽责抓基层党建工作的成效,营造良好舆论氛围。

各部门机关党委开展述职评议考核工作情况,2月28日前报省委省直工委

联系电话:87902934

                                                中共河北省委省直机关工委

                                                      20181月8


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号