河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 通知公告 /

中共河北省委省直机关工委关于省直基层党组织召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知

作者:陈鹏    来源:工委组织部    发布时间:2018-01-08 15:40:12.0  点击数:1015次


省直各部门(含中直驻冀单位)机关党委:

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据省委组织部转发中央组织部<关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知>的通知(冀组字20181)要求现就省直机关基层党组织召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员工作通知如下

   一、总体要求

   召开基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实际行动,是提升基层党组织组织力、发挥政治功能、加强党员队伍建设的重要举措,是推进党的政治建设、保证党的团结统一、保障党的先进性和纯洁性的基本要求。2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。省直各基层党组织要在2018年3月15日前完成好组织生活会和民主评议党员工作

   二、方法步骤

   要认真做好重点环节的各项工作,确保组织生活会和民主评议党员程序严格、效果良好

   1.集中学习党的十九大报告和党章。基层党组织要采取领导宣讲、党课辅导、专家解读、交流讨论等方式,认真组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,切实增强维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

   2.联系思想工作实际查摆问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义、官僚主义新表现,比如:是否存在表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水多样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。

   3.严肃认真开展批评和自我批评。组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。

   民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。基层党委要结合实际,研究提出评定各等次党员的具体标准,特别是进一步明确不合格党员认定标准,列出符合“基本合格”“不合格”等次标准的负面表现清单,让党员开展评议有参照、有依据。党支部要结合评议情况,综合分析党员日常表现,给予组织评定,客观公正确定等次并向本人反馈,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。同时,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。开展民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。

   组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。对确实难以集中的,可由上级党组织灵活作出安排。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

    4.切实把问题整改到位。党支部班子和党员要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项,明确整改目标,作出整改承诺,并在一定范围内公示。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,让党员群众尽快感受到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。要建立定期通报制度,党支部班子整改情况至少每半年向党员群众通报一次,党员兑现承诺情况每季度在党员大会或党小组会上报告一次。党支部查摆出的问题、整改措施以及民主评议党员结果要报上级党组织备案。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

   三、组织指导

   省直各部门机关党委要高度重视,切实加强领导。结合工作实际,对召开组织生活会、开展民主评议党员工作,作出具体安排,组织力量沉到一线全程督查指导。各支部要明确工作要求、掌握方法程序,扎实开展工作。党员领导干部要以上率下,自觉带头参加所在党支部组织生活会,参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员;要到分管单位党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。对组织生活会和民主评议党员工作准备不充分、走形式、搞应付的,要及时纠正;对民主评议党员失真失实的,要责令重新进行。召开组织生活会和开展民主评议党员情况要如实记录在《党支部工作手册(2018版)》。

   省委省直工委将对部分省直基层党支部组织生活会和民主评议党员情况进行检查指导。省直各基层党组织召开组织生活会和开展民主评议党员工作情况,请于2018年3月20日前报省委省直工委组织部。

   联系电话:87902934

                                           中共河北省委省直机关工委

                                                20181月8

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号