河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 通知公告 /

关于落实省委领导批示精神进一步抓好省级机关纠正“四风”和作风纪律专项整治工作的通知

作者:王起钧    发布时间:2018-04-20 16:10:10.0  点击数:1149次

省直各单位:
    3月10日,省委书记王东峰同志在《童建明同志在2018年省直机关党的工作会议上的讲话》上作出批示:“省直机关党的建设任务艰巨、十分重要。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻党的十九大精神,突出机关党建重点,坚持问题导向,抓住关键环节,扎实工作,努力开创工作新局面。”3月24日,在省直工委《关于学习贯彻王东峰同志批示精神的情况报告》上批示:“省直机关工委的工作措施具有针对性和指导性,关键要落实责任,以党建促发展。狠抓机关作风纪律建设,整治不担当、不作为、慢作为、乱作为的问题,敢于动真碰硬,选树先进典型,更要善于发现和查处反面典型,形成震慑,真正使全面从严治党延伸到省直机关每一个单位和岗位,为全省做出示范。”为认真学习贯彻王东峰同志的批示精神,现就进一步抓好省级机关纠正“四风”和作风纪律专项整治工作通知如下: 

    一、抓好学习贯彻。各部门机关党委要认真组织传达王东峰同志的批示精神,进一步统一思想、提高认识,不断增强持之以恒抓作风建设的使命感、责任感和主动性。要深刻领会王东峰同志关于机关党建地位作用、使命担当、工作重点和方向的明确要求,进一步领会精神实质,把批示精神的学习贯彻落实到推进省委省政府的重大决策部署中去,落实到推动本部门本单位重点工作中去,落实到推动机关党建工作中去。要把批示精神纳入部门党组(党委)理论学习中心组集中学习内容,作为本单位“一学一报”的重要内容,并于4月底前将学习情况报省直工委宣传部。要把批示精神及时传达到基层党组织和广大党员中,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,不断增强抓好作风建设的政治自觉,进一步凝聚力量、鼓足干劲,为新时代全面建设经济强省、美丽河北贡献力量。

二、突出问题导向。要深刻领会批示中“狠抓机关作风纪律建设,整治不担当、不作为、慢作为、乱作为的问题,敢于动真碰硬,选树先进典型,更要善于发现和查处反面典型,形成震慑,真正使全面从严治党延伸到省直机关每一个单位和岗位,为全省做出示范”的深刻内涵,以抓铁有痕、踏石留印的精神,狠抓机关作风纪律建设。一方面,开展“集中整治月”活动。4月中旬至5月中旬,各部门要紧紧围绕“整治不担当、不作为、慢作为、乱作为问题”,结合自身实际,认真查找和整改本部门存在的突出问题,列出问题清单、责任清单、措施清单、效果清单,并于5月15日前向省级机关纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室提交书面报告。另一方面,发挥正反典型作用。5月15日前,各部门在向省级机关纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室提交书面报告时,可上报2-5个先进典型。所有部门特别是担负执法行政、民计民生、脱贫攻坚、污染防治、转型升级、营商环境等重要职责的部门单位,以及省纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室掌握线索的部门,必须上报不少于1个反面典型,并附具体情况说明。

三、强化执纪问责。省直纪工委和各部门机关纪委要切实把纪律和规矩挺在前面,加大执纪问责力度,持续释放越来越严的强烈信号。开展暗访督导。充分发挥省直机关党建网举报平台作用,及时收集梳理群众举报线索。根据相关线索,配合省纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室抓好省级机关各部门暗访督导,通过体验式、走访式、蹲点式等形式,进一步发现存在的典型问题,并就暗访督导发现的问题线索,按照管理权限,逐一向有关部门交办反馈。严肃问责追责。对在专项整治工作中发现的涉嫌违规、违纪问题,上报省纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室,并及时移交各级纪检监察机关,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分。根据省领导小组统一部署,对专项整治中发现的反面典型,适时在一定范围领导干部中通报,视情在新闻媒体进行公开曝光,发挥反面典型的触动警示作用。

四、切实落实责任。强化责任担当。各部门要扎实履职尽责,以推动工作落实为突破口,以作风促工作、靠作风正形象,把作风纪律建设的成效体现到推动改革发展上。加强制度建设。各部门对专项整治中发现的带有典型性、普遍性、倾向性的问题逐项进行研究,结合部门实际,认真分析产生问题的深层次原因,查找制度层面存在的缺陷,及时对现有制度规定进行修改、补充、完善,从制度层面堵塞漏洞,防止“四风”问题反弹回潮。加强考核评议。对出现重大“四风”问题、产生恶劣影响反面典型的单位,在目标绩效管理、作风公开评议、“两优一先”评选、文明单位评选等考核中,实施“一票否决”,不列入优秀等次。

联系人:王起钧     联系电话:87802567

                                     

                        省级机关纠正“四风”和作风

                        纪律专项整治领导小组办公室 

                             2018年4月13日

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号