河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 工委动态 /

《中直党建》刊载我委创新案例《建立“1+8”基层党组织建设制度体系》

作者:陈鹏    来源:工委组织部    发布时间:2018-02-07 16:06:10.0  点击数:150次



编者按

2017年,省委省直工委突出加强和完善基层组织建设,研究制定了《关于加强和规范省直机关党支部建设的实施意见》等制度文件。《中直党建》2018年第一期“创新案例”栏目以《建立“1+8”基层党组织建设制度体系》为题,对这些工作做法进行总结刊发,在全国机关党建系统进行宣传交流。中央党校党建部教授、博士生导师张荣臣同志对此进行了专题点评,他认为,“河北省委省直机关工委聚焦省直机关党支部建设存在的突出问题,研究出台了关于加强和规范省直机关党支部建设的一系列制度文件,对机关党支部建设作出全面、具体的规定。这些制度文件是贯彻落实中央关于加强党支部建设的具体体现,他们的做法具有典型性和带头作用。对于切实增强支部建设的规范化、制度化,提高机关党支部建设的质量,充分发挥党组织政治引领和领导核心作用具有重要的理论和实践意义”。

现将该创新案例予以转载,供大家学习交流。


主要背景

河北省委省直工委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在深入基层调研并广泛征求意见的基础上,研究制定了《关于加强和规范省直机关党支部建设的实施意见(试行)》以及《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》《关于省直机关严格落实党员领导干部双重组织生活制度的意见》《省直机关创建“五好党支部”实施办法》《关于加强党员管理防止党员失联的管理办法》《省直机关党费收缴使用和管理工作实施细则》《关于加强省直机关标准化党员活动室建设的实施办法》《省直部门机关党组织换届选举工作实施细则》《落实基层党组织按期换届提醒工作机制》等“1+8”基层党组织建设制度体系,为进一步加强和规范省直机关党支部建设提供制度保障。


主要做法

    严格党的组织生活  坚持经常认真严肃

一是对“三会一课”、支部委员会民主生活会和组织生活会、民主评议党员的召开时间、主要内容、召开方式、基本程序等作出详细规定,对民主评议党员结果如何处理提出具体要求。2017年“七一”前夕,省直机关6600多个党支部围绕增强“四个意识”主题,普遍召开了一次专题组织生活会,针对在“四个意识”上查摆出的突出问题,严格按照程序认真开展批评和自我批评,使10万多名党员受到一次严格的党内生活洗礼。二是强调落实谈心谈话制度,明确党支部书记要做到“六必谈”,即:党员工作变动时必谈、受到表彰或处分时必谈、遇到困难或挫折时必谈、出现矛盾和意见分歧时必谈、群众有不良反映时必谈、党员退休时必谈,切实使谈心谈话成为基本制度得到认真落实。三是总结近年来省直机关开展主题党日活动的经验做法,要求各党支部按照“服务中心工作、时间相对固定、方便党员活动”的原则,紧密结合部门中心任务和处室业务工作,将每月第一个星期五作为党员活动日,围绕议政议事、推进工作、组织生活、学习教育和为民服务等内容,开展主题鲜明、内容丰富、方式新颖、实效明显的党日活动。四是注重抓住“关键少数”,抓实基层支部,明确要求党员领导干部过好双重组织生活,并将党员领导干部参加双重组织生活情况作为年度述职评议考核的重要内容,接受党员监督和上级党组织的考核。

    突出强化政治功能  增强凝聚力战斗力

一是加强党员经常性教育。明确党支部要紧密结合形势任务的变化以及党员的思想实际,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以支部为基本单位,教育党员努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二是严格党员日常管理。明确党支部要积极组织党员参加党的活动,严格党费收缴,严格党员组织关系转接和党籍管理,防止出现党员失联,按规定对不合格党员及时进行处置,保持党员队伍的纯洁性。三是强化对党员的监督。充分发挥党支部的日常监督作用,加强对党员参加组织生活、执行组织决议、履职尽责、遵纪守法、廉洁自律等情况,特别是严守党的政治纪律和政治规矩的日常监督,切实把纪律挺在前面,努力使严规守纪成为自觉行为。四是提升服务党员水平。落实党内关爱帮扶激励制度,关心党员思想学习工作和生活,加强心理疏导和人文关怀,定期走访慰问困难党员和老党员,了解党员实际需求,帮助党员排忧解难。

    规范支部基础工作  以规范促工作提升

一是规范基层党组织按期换届。建立健全基层党组织按期换届提醒督导机制,对任期将满的基层党组织,一般提前6个月以书面发函通知等形式,提醒做好换届准备工作。同时,对基层党组织换届程序进行规范,设计了换届选举工作流程图、人选请示、选举办法、选票等各类标准化的制式模板,做到换届选举工作全程规范进行。二是规范党员活动阵地建设。要求省直部门机关党委普遍建设规范化的党员活动室,明确支部组织理论学习、“三会一课”、发展党员和民主评议党员、谈心谈话等活动,一般都要在党员活动室进行。同时,鼓励有条件的省直部门所属基层党组织包括党支部建立党员活动室,省委省直工委从本级管理党费中,对每个新建党员活动室进行补助。目前,已建成156个标准化党员活动室。三是规范使用《党支部工作手册》。省直工委统一印制《党支部工作手册》,对其使用和管理提出规范性要求,明确每半年抽查一次、每年开展一次评选,并把《党支部工作手册》使用情况作为对党支部考核和对部门机关党建考评的重要内容。四是规范党员佩戴党徽。提出“三必须一提倡”的要求,即:党员参加“三会一课”和党内重要会议、参加党员志愿服务活动和驻村扶贫专项行动、在服务基层服务群众窗口单位工作时,必须规范佩戴党徽,亮明身份;提倡党员在工作日和工作岗位上自觉佩戴党徽,推动党员在履职尽责、完成工作任务中当先锋、树形象、展作为。

    明确党建工作责任  强化落实保障机制

一是明确提出各部门党组(党委)要认真履行全面从严治党主体责任,把加强和规范党支部建设列入重要议事日程,定期听取机关党委关于党支部建设的汇报,研究解决有关问题。对同时担任党支部书记的行政领导,注重考核党务工作履职尽责情况。二是明确机关党委对党支部建设负有直接领导责任,要加强对所属党支部的组织领导,对各项工作进行规划和部署,督促检查,协调推进,抓好组织生活制度落实、支部按期换届、严格监督执纪等重点任务。加强教育培训,省直工委专门拨付300万元举办支部书记示范培训班,同时,指导省直各部门坚持每年以党建理论和党务知识为主要内容,对党支部书记轮训一遍,提高党支部书记思想政治素质和做好党务工作的能力。三是进一步明确机关党支部要落实好统筹推进、组织落实、教育引导、管理监督、服务激励5项具体责任;党支部书记要落实好统筹协调、表率示范、日常管理、监督检查4项具体责任;支部委员要根据自身职能,发挥好在组织、宣传、纪律检查等方面的作用。四是建立严格述职评议考核制度。每年年底,党支部书记就加强党支部建设、履行党组织负责人职责等情况,向机关党委述职,机关党委对其进行评议考核。考核意见纳入干部年度考核,与评优评先直接挂钩。2016年以来,省直6600多个党支部书记向本部门机关党委进行大会或书面述职,实现了党组织书记述职评议全覆盖。五是选树先进典型。每年在省直机关基层党组织中开展以“政治建设好、组织功能好、制度执行好、任务完成好、作用发挥好”为主要内容的“五好党支部”争创活动,打造一批创造力战斗力凝聚力强的“五好红旗党支部”,发挥示范引领作用,推动基层党建工作提档升级。


主要成效

一是基层党组织建设基础进一步夯实。省直各基层党组织认真按照这一系列制度体系,健全组织设置,制定符合工作特点、有针对性的实施方案,完善相关规章制度,明确了工作目标、责任、步骤和具体措施,夯实机关基层党建基础。

二是基层党的组织生活进一步规范。省直各基层党组织严格按照有关制度规定的程序和步骤,定期在本单位党员活动室开展集体学习、研讨等组织生活,并且有专人负责将组织生活的开展情况记录在《党支部工作手册》上,做到了全程规范、有效。

三是基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步发挥。省直各基层党支部认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕服务中心、建设队伍核心任务,坚持走在前、做表率目标追求,突出政治功能,认真履行直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,更加严格规范执行各项规章制度,加强对党员的教育、管理、监督,使基层党组织这个战斗堡垒逐步坚强,支部书记的“领头雁”作用逐渐发挥,党员的先锋模范作用不断彰显。


版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号