河北机关党建网

您的当前位置:首页 / 组工在线 /

抓实“五个结合” 助推机关党建

来源:工委组织部    发布时间:2017-12-15 16:41:59.0  点击数:522次


“五个结合” 助推机关党建

省商务厅党组理论学习中心组学习秘书  杨  震

务虚与务实相结合。理论学习是务虚的工作,是理想信念的“钙”,理论清醒方能政治坚定。深入学习宣传贯彻党的十九大精神必须结合思想实际、时节实际,因势利导。要以新时代内容和思想内容为切入点,通过领导宣讲、专家授课、现场教学等方式,对比历史规律、正反经验、前后巨变上印证论证。还要以理论结合实践,新思想新理论要落地,就必须回答社会关切、群众疑问,运用理论补齐认知短板,增强对现实问题的思辨能力。通过学习思考运用,坚定信仰,把握要求,掌握贯穿其中的马克思主义的立场、观点、方法。

继承优良传统与借力现代手段相结合。“三会一课”等形式是行之有效的,是我们抓党建的基本抓手和基本内容,开展学习、批评与自我批评、换届选举、奖励和惩处等,是很好的党性锻炼的场合时机,是党内生活增强政治性、时代性、原则性、战斗性的主阵地,是落实民主集中制的主战场,需要我们加以保持和发扬。同时,我们也要看到以互联网为代表的现代信息手段,快捷高效,具有很强的吸引聚集效应。十九大报告指出“要推进党的基层组织设置和活动方式创新”,我们在互联网时代,就必须具备互联网思维,掌握互联网手段。

立足岗位推进与领导带头相结合。党是领导一切的,全体党员是落实党建要求的坚定者、带头者,决不是旁观者、畏难者。但实际工作中,也有党务专职干部唱“独角戏”的现实问题。客观原因虽有业务处室术业专攻的因素,但根本原因却是个别处室的“支部”意识不强、“支部书记”角色发挥不力。久而久之,只有守旧的“三板斧”,没有紧跟时代的“金刚钻”,行之有效的党建方法不多,效果不明显,进而把党务和业务割裂开来。机关党建要通过领导的以上率下、示范引导,借势加力,制定完善各级党组织抓党建的职责要求、程序细则,助力机关党建提质量。

齐头并进与典型引路相结合。厅局机关党员队伍相对稳定,从事本职时间较长,基本各负其责、独当一面,工作的可比性不高,时间一长,难免产生先锋模范作用一般的问题,与党章的要求产生差距。模范、榜样是一个单位的风气导向,是正风正气、蓬勃朝气的需要。抓党建工作就应善于发现典型、培养典型、树立典型,让付出多、成绩实的党员“香”起来,树立其共产党人“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”的价值观,切实发挥党支部“教育党员、管理党员、监督党员”的作用,利于“组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”。

综合全面抓与突出重点抓相结合。机关党建是一个系统工程,报告中提出了“5+2”的建设要求,覆盖面广,各项建设中又有各自的规定、时限、程序等。面对着牵头万绪,没有思路只有热情地去干,必定是事倍功半,必须将综合全面抓与突出重点抓更好地结合起来,在力量、时间等分配上有所侧重。要知道,综合全面抓决不是撒胡椒面,平均用力就是无力,没有工作重点就是没有方向。必须结合本单位党建实际抓重点,或在自己的缺点弱项上补齐短板,或以自己的特点打造亮点,始终以重点带全面,以全面辅重点。

版权所有 Copyright@ 2017 河北机关党建网 冀ICP备14022508号